徵信
徵信

在你我的周圍,許多人都見過、聽過或經歷過「家庭暴力」的場景,你我之中,有的人或許還扮演過救援者、旁觀者、受暴者、施暴者....等角色。然而,不容諱言的是:多數人、在多數時候還是會把「家庭暴力」看成「家務事」,是家庭秘密,是家庭以外的人所不能、也不該干涉的。而且,在一般的經驗與認識裡,人們也習慣地以為:祇有一些特別不正常的人會打老婆、小孩或老人,和多數人是無關的。諸多這類似是而非的說法,是阻礙「家庭暴力」被當成公共議題對待的主要原因。

網路作家 shuqian

徵信
網路地圖 回到首頁 聯絡女人 婚前徵信 外遇蒐證 家暴處理 離婚協議 女人故事
搜尋站內資訊 請輸入關鍵字

網路地圖 釐清家庭暴力

網路地圖 家庭暴力法律

網路地圖家庭暴力新聞

家庭暴力防治法:第二條本法所稱家庭暴力者,謂家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。本法所稱家庭暴力罪者,謂家庭成員間故意實施家庭暴力行為而成立其他法律所規定之犯罪。本法所稱騷擾者,謂任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。第五條內政部應設立家庭暴力防治委員會,其職掌如下︰一、研擬家庭暴力防治法規及政策。二、協調、督導及考核有關機關家庭暴力防治事項之執行。三、提高家庭暴力防治有關機構之服務效能。四、提供大眾家庭暴力防治教育。五、協調被害人保護計畫與加害人處遇計畫。六、協助公、私立機構建立家庭暴力處理程序及推展家庭暴力防治教育。七、統籌家庭暴力之整體資料,供法官、檢察官、警察人員、醫護人員及其他政府機關相互參酌並對被害人之身分予以保密。八、協助地方政府推動家庭暴力防治業務並提供輔導及補助。前項第七款資料之建立、管理及使用辦法,由中央主管機關另定之。第七條各級地方政府得設立家庭暴力防治委員會,其職掌如下︰一、研擬家庭暴力防治法規及政策。二、協調、督導及考核有關機關家庭暴力防治事項之執行。三、提高家庭暴力防治有關機構之服務效能。四、提供大眾家庭暴力防治教育。五、協調被害人保護計畫與加害人處遇計畫。六、協助公、私立機構建立家庭暴力處理程序及推展家庭暴力防治教育。七、統籌家庭暴力之整體資料,供法官、檢察官、警察人員、醫護人員及其他政府機關相互參酌並對被害人之身分予以保密。前項家庭暴力防治委員會之組織規程由地方政府定之。第四十七條直轄巿、縣(巿)政府應提供醫療機構及戶政機關家庭暴力防治之相關資料,俾醫療機構及戶政機關將該相關資料提供新生兒之父母、住院未成年人之父母、辦理結婚登記之新婚夫妻及辦理出生登記之人。前項資料內容應包括家庭暴力對於子女及家庭之影響及家庭暴力之防治服務。第四十八條社會行政主管機關應辦理社工人員及保育人員防治家庭暴力之在職教育。警政主管機關應辦理警察人員防治家庭暴力之在職教育。司法院及法務部應辦理相關司法人員防治家庭暴力之在職教育。衛生主管機關應辦理或督促相關醫療團體辦理醫護人員防治家庭暴力之在職教育。教育主管機關應辦理學校之輔導人員、行政人員、教師及學生防治家庭暴力之在職教育及學校教育。
今日新聞快報:

該如何預防家庭暴力 ?

1、在家裡

做您的孩子的模範及建立非暴力原則
孩子的行為,常是經由學習模仿大人而來。當大人在家裡可以用溝通協調的方式表達其不 同意見與解決問題時,孩子將可學習到更適當的意見表達與問題處理辦法。
如果您和您的配偶不能解決問題,您可以尋求協助,夫妻之間的問題,並非永遠都是可以自行解決的。尋求協助並不丟臉,它很可能是轉變的機會,如果需要,你可以先自行求助,藉由談話以解決衝突,清晰的溝通可以解決許多問題。把事情說出來有時候雖不容易,但其結果常是值得付出努力的。

2、在社區

當暴力發生時,盡快報警,您的行動可以避免嚴重的傷害發生,並且鼓勵這個家庭去尋求協助。
支持家庭暴力預防方案預防家庭暴力是一項重大的工作,需要政府、民間團體及個人一起共同努力。
拒絕家庭暴力,不接受、不支持、不強化發生在您周遭的暴力。

3、善用社會資源

內政部全國24小時保護您專線:113
台北市家庭暴力暨性侵害防治中心:0800-024-995
警察局:110
現代婦女基金會:02-23917133

記住:沒有人有權利虐待他人

繼續閱讀 婚姻暴力
affair_blog rita 隱私權與安全政策
徵信